Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Кафедра новых материалов и технологий
О кафедреПрограммыПреподавателиКафедральная жизньВыпускникиПроизводственная практика
Кафедра была основана в 2000 году по инициативе директора филиала Балояна Б.М.
В соответствии с лицензией №2068 от 08.04.2016 кафедра готовит специалистов по двум направлениям:
«Материаловедение и технологии материалов»
«Информационные системы и технологии»
Миссия кафедры
Подготовка высококвалифицированных специалистов с системным мышлением, обладающих современными научными знаниями, владеющих иностранными языками и способных решать актуальные инженерные задачи.
Миссия кафедры новых материалов и технологий состоит в качественной подготовке инженерных кадров в области материаловедения и информационных технологий в широком смысле, то есть не только в поддержке подготовки специалистов различного профиля для работы в организациях и фирмах, связанных с новыми материалами и технологиями, но и в формировании научного мировоззрения, системного мышления, пропаганде новейших достижений науки и техники в области высоких технологий, в изменении уровня материальных и духовных ценностей в ценностной ориентации современного общества.
В узком смысле кафедра ответственна за методическое и методологическое обеспечение инженерного образования в филиале.
Кафедра осуществляет педагогическую, научную и просветительскую деятельность в сфере материаловедения и новых технологий, в том числе и информационных.
Цель кафедры
Подготовка специалистов в области материаловедения и информационных технологий, способных заниматься научно- исследовательской, производственной, системно-аналитической, управленческой и исследовательской деятельностью в структурах самого широкого профиля.
Одной из приоритетных задач обучения на кафедре является приобретение студентами навыков самообразования, самостоятельной научной и практической работы, которые вырабатываются в ходе учебной, производственной и преддипломной практики и в ходе всего учебного процесса. Система образования на кафедре представляет собой синтез современных знаний в области гуманитарных и естественных наук.
Основные принципы организации учебного процесса на кафедре заключаются в формировании:
системного мышления, позволяющего видеть целостность объекта исследования;
конструктивного образного мышления, являющегося одним из инструментов общения специалистов разных областей знаний;
ассоциативного мышления, позволяющего находить связь и взаимообусловленность между явлениями, на первый взгляд, далекими;
креативного мышления, обеспечивающего выход за рамки привычных, устоявшихся в профессиональной сфере, представлений.
Образование на кафедре предполагает фундаментальную подготовку в области материаловедения и новых технологий, моделирования, системного анализа и управления. Учебные программы призваны развивать у студентов образное, пространственное и ассоциативное мышление, способность видеть явление в целом и выделять наиболее важные его компоненты в их взаимосвязи. Студенты приобретают специальные математические знания и получают широкую компьютерную подготовку.
Работа кафедры включает следующие принципы:
образовательный принцип, направленный на приобретение студентами знаний о фундаментальных законах природы и общества;
профессиональный принцип, реализация которого обеспечивает целостное восприятие объекта исследования, образное видение результатов, конструктивность и критичность к последствиям принимаемых решений;
информационный принцип позволяет увидеть многообразие окружающего мира в смысловом структурном пространстве, в закономерностях элементов и их взаимоотношений, в глубокой связи живой и неживой природы;
Для реализации указанных принципов кафедра привлекает ученых и специалистов в области создания и исследования новых материалов и технологий; системных программистов, математиков, физиков, специалистов в области системного анализа, имеющих большой опыт работы; квалифицированных преподавателей, сочетающих большой опыт методической работы с самыми современными подходами.
На кафедре работает высококвалифицированный преподавательский состав. 82% преподавателей имеют ученые степени и звания.