Здесь мы рассмотрим только библиографическую составляющую оформления любой научной работы – учебной, выпускной квалификационной, исследовательской.
Требования к структуре и оформлению текста работы регламентируются стандартами ГОСТ 7.0.11-2011 Диссертации. Структура и правила оформления и ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе»: Межгосударственный стандарт.
Ссылки на цитируемые в работе источники, разные случаи их расположения, список литературы, завершающий исследование или публикацию, аннотация и реферат регламентируются библиографическими и издательскими стандартами.
Собранные в этом разделе материалы помогут самостоятельно разобраться с особенностями представления библиографической информации в каждом случае. В случае затруднений всегда можно обратиться за консультацией к библиографам.
Нужно различать два случая описания источников в научной работе.
Случай первый – библиографическая ссылка. В ходе изложения материала при цитировании и любом упоминании работы другого автора (или нескольких авторов) необходимо давать ссылку на этот источник, т.е. указывать необходимый набор сведений о нём. Сведения приводятся в определенной стандартом 7.0.5—2008 последовательности и форме. Библиографические ссылки являются частью текста, а потому форма для них предусмотрена довольно лаконичная. Ссылки могут даваться в тексте непосредственно, либо в качестве подстрочных примечаний, либо сразу после текста в виде перечня.
Случай второй – описания для списка литературы, который является составной частью работы и имеет самостоятельное значение. Описания для списка регламентируются основным библиографическим стандартом – ГОСТ 7.1 – 2003 (для источников в электронном виде – ГОСТ 7.82-2001) и отличаются от ссылочных, их назначение – представить все использованные источники в достаточном виде. Список литературы не стоит смешивать с перечнем затекстовых ссылок.
Рассмотрим, как составить библиографическое описание:
Каталог – это не только перечень того, что имеется в фонде библиотеки. Он послужит путеводителем тому, кто интересуется какой-либо темой: подскажет книги, статьи, о которых вы еще не знали.
кто сумеет с ним «общаться», т.е. составить верный поисковый запрос.
Каталог – это библиографическая база данных
Не так, как в Интернете
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
Библиографический уровень
Условия поиска
Знаки/союзы
Поиск по словарям
Поиск по отраслевой классификации
ПОЛЯ ПОИСКА
Автор
Заглавие
Ключевые слова
Персоналии
Издательство
Дата издания
Название источника
Место/дата издания источника
Жанр/форма
Серия
Индекс ББК
Носитель информации
Поиск по теме: ключевые слова, а не фразы
Подбор ключевых слов
Если найдено недостаточно
Если найдено слишком много
Локальная версия каталога – удобнее
Что сообщает найденная запись
О форматированном содержании
«Отобрать», «Заказать» и что указывать в заявке